您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 政策快报

年休假、补偿金、产假工资……你关心的都在这里!

来源:青岛人社 时间:2020-11-16 作者:阿拉神丁 浏览量:
针对群众关心的相关问题,11月10日下午,市人力资源和社会保障局劳动关系处处长孟祥君通过本局官网“在线问政”栏目,主要就“劳动关系相关政策解读”主题与网友互动答疑,内容摘录如下——


我刚生了孩子,社保支付98天产假,新政策听说还有60天时单位给,可我单位说提前上班可以发,不上班不给工资,我又不想和单位闹翻,请问我该怎么办


除国家规定的98天产假外,我省增加的60天产假工资由用人单位按照劳动者休产假的上一月份提供正常劳动所得实际工资扣除该月加班工资后的数额作为发放基数发放。如果用人单位不依法发放这60天产假工资,劳动者可依法向劳动保障监察部门投诉或依法申请劳动仲裁。



请问原来我们都2000多烤火费,今年单位无故将补帖降到700元,请问这样做违法吗,职工如何维权


目前我市国有和县以上集体企业在职职工冬季取暖补贴(烤火费),仍然执行1996年市财政局、市人事局、市劳动局《关于调整国家机关、企事业单位工作人员冬季取暖补贴标准的通知》(青财文[1996]34号)的相关规定,发放标准为每人每年80元,而且该文件只适用于国家机关和国有、县以上集体企业,对其他企业没有强制性。


这一标准是基于当时的经济社会发展状况制定的。随着经济社会的不断发展,有的企业根据生产经营和经济效益情况提高发放标准,有的企业不发放单独的取暖补贴,这都是允许的。



新政策现在单位要支付60天产假工资,我们公司疫情原因一直没太恢复正常工作时间,一周上两三天,请问下月我生孩子,一个问题是这段时间工资应该单位如何支付,另一个问题是60天生产期间工资按什么标准给发放


如您提供正常劳动,用人单位应按照劳动合同标准支付工资;用人单位安排您待岗期间,按照我市企业待岗工资发放规定发放生活费,即非因劳动者原因造成企业停工、停产、歇业,未超过一个工资支付周期的,用人单位应当按照劳动合同约定的标准支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,按照不低于当地最低工资标准的80%支付待岗生活费。


另外,由用人单位发放的60天产假工资按照劳动者休产假的上一月份提供正常劳动所得实际工资扣除该月加班工资后的数额确定;劳动者上一月份没有提供正常劳动的,按照向前顺推至其提供正常劳动月份所得实际工资扣除该月加班工资后的数额确定。



单位要求周六上班,是可以要求调休,还是必须给加班费


用人单位安排劳动者在休息日加班的,应首先安排补休,不能补休的,按照不低于本人日工资的200%支付加班工资。



2019和2020年市南区和市北区的最低工资分别是多少


自2018年6月1日起,我市市区(包括市南区、市北区)月最低工资标准调整为1910元,目前我市市区一直执行此标准。



我在外地工作两年,现回青岛工作不足一年,请问我可以享受年假吗?


职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。“连续工作满12个月以上”既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。



想从单位辞职,应该走什么法律程序?


根据《劳动合同法》,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。



疫情原因单位让休假一个月,休假后领导通知我们,休假的一个月加班补休以及年假作为抵扣,这样是否为合法?


受疫情影响,企业延迟复工的,企业可与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。


对用完各类休假仍不能提供正常劳动的职工,企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按规定发放基本生活费。另外,企业不得要求劳动者补回等量工作时间而不视为加班。



想咨询一个问题,我08年7月参加工作,在一个军工事业单位,这种单位根本就不交社会保险,现在的公司以我没交社保为由,说不能算工龄,不能享受10天带薪年假,只能享受5天,我上一家单位就是以毕业证的时间为准,而不是以社保为准,请问现在单位的做法合理吗?


带薪年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。


“累计工作时间”,包括职工在机关、团体、企

分享到:
官方微信

用微信扫一扫